▲2020/8/1 アンデルセンオープン。
雪の結晶のような可愛いスイーツを発見!
新作『タルトシトロン』
▲開店1時間前の様子
パン職人が開店にむけて、
真剣な顔で美味しいパンを作っております。
いよいよあと少しで4年ぶりの本通りアンデルセン。
▲横にまわってみると、まだ人は少なそう。
というのも、密にならないように配慮されており、この時点では整理券を配布している段階。
▲私も早速いただきました。
斜め近くのスノウにて朝の支度をしながら待つこと45分…
▲早速整理券持ちの方が並び始めて…
▲入口付近はこの瞬間をまちにまった大勢の方があたりにあつまりはじめました。
▲いよいよ開店5分前!中を覗くとお出迎えスタンバイのスタッフさんたち。
▲入店制限があるため、程よく賑わう店内。よくみると、すでに売り切れはじめる棚も…!
▲ケーキコーナー
▲宝石箱のようにキレイ。新しい味や種類も以前よりかなり増えてます。
▲花を目の前でアレンジ
▲フラワーアレンジのお向かいがジャンポールエヴァンに(ジャン=ポール・エヴァンの店内から外にむけて撮影)
▲ショーケースに並ぶチョコレート!タイルがチョコみたいでかわいいです。
▲レジの左側に以前なかった大きな扉窓。
レジ待ちの近くでは生演奏でバイオリンなどの音色が流れております。お買いものを待つ時間でさえ心地よく、そんな配慮まで感じる店内。
美しい音色が豊かに響きわたります。
▲扉窓の外にでるとお庭(ヒューッゲパーク)
▲food truckアンデルセン号
▲全体図(1階)
2階から5階まであるのですが、
今日は1階のみのお披露目会。
毎日通勤する時に、必ず通るアンデルセンの前。
4年前に解体されるときはとても寂しい気持ちになりました。4年間ずっと工事のシートに身が包まれており、先週からシートが外されて、今日中にスタッフさんの姿をみて感動。
新しく生まれ変わり、広島の街に、皆に、笑顔をうみだすランドマークのような存在になりそうです。
おまけ
▲今日のおやつはもちろん!アンデルセン
幸せすぎるおやつタイムになりました。